Les fameuses Z'aminettes



 
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 journee cuisine

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ninette
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MessageSujet: journee cuisine   Sam 22 Oct - 19:52

pour midi j'ai fait des quenelles à la sauce bechamel accompagne de chou fleur gratiné au four
pour ce soir c'est la moussaka et la tatre au citron
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MessageSujet: Re: journee cuisine   Dim 23 Oct - 10:41

je connais, la bechamel, mais pas les deux dernièrs plat, tu nous les expliques ?

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MessageSujet: Re: journee cuisine   Dim 23 Oct - 16:34

kg de choufleur150g de comté1 pincée de muscade50g de beurre30g de farine1 pincée de noix de muscade20cl de lait20cl de crème liquidesel & poivrevinaigre
Proposé par :
venacter
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PREPARATION

1
Séparez le chou-fleur en bouquet et le laver dans l'eau vinaigrée. Bien rincer et mettre 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
2
Préparez la béchamel : faîtes fondre le beurre et ajoutez la farine tout en remuant. Ajoutez le lait froid & la crème toujours en remuant. Portez à ébullition sans arrêter de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Salez, poivrez et ajoutez la pincée de muscade.
3
Coupez le comté en tout petits cubes et ajoutez la moitié de celui-ci dans la béchamel.
4
Mettez les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin, ajoutez la béchamel et ajoutez le restant de comté ainsi que la seconde pincée de muscade.
5
Faîtes cuire au four préchauffé th.6-7 pendant environ 10 minutes.
Servez bien chaud !
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MessageSujet: Re: journee cuisine   Dim 23 Oct - 16:34

Pour 2 personnes :
350 g de viande de boeuf hachée à 5% de matière grasse
2 aubergines
1 boîte de tomates pelées appertisées
1 cube de bouillon de volaille dégraissé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon
graines de cumin
cannelle
noix de muscade râpée
persil
sel, poivre
Béchamel :
20 g de beurre 1/2 sel
20 g de farine de blé T55
200 ml de lait 1/2 écrémé
parmesan
poivre
noix de muscade râpée
Préparation : 10 mn
Cuisson : 65 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn

Préparation Moussaka grecque
1Couper les aubergines en fines tranches, les disposer sur du papier absorbant, les saler et les laisser dégorger 30 minutes.

2Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter la viande hachée et les épices. Ajouter les tomates pelées appertisées avec le jus et le cube de bouillon de volaille. Laisser mijoter 15 à 20 minutes à couvert (feu doux). En fin de cuisson, saler, poivrer et ajouter le persil. Réserver. Eponger les tranches d'aubergines et les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile, jusqu'à ce qu'elle soient fondantes. Saler, poivrer. Réserver.

3Béchamel : faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter la farine, mélanger, remettre sur le feu pour faire un roux. Hors du feu, verser le lait froid progressivement tout en remuant. Remettre à nouveau sur le feu jusqu'à épaississement. Poivrer, ajouter de la noix de muscade râpée et le fromage. Préchauffer le four à 170°C.

4Prendre un moule carré : disposer une couche de tranches d'aubergines, une couche de viande en sauce tomatée épicée, une couche de tranches d'aubergines, puis à nouveau une couche de viande, finir par un étage de tranches d'aubergines et répartir la béchamel sur le dessus. Enfourner 40-45 minutes.

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MessageSujet: Re: journee cuisine   Dim 23 Oct - 17:29

COOOOLLLL merci

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MessageSujet: Re: journee cuisine   Dim 23 Oct - 23:02

MAIS DE RIEN
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