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 Sauce béchamel diététique

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cend
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MessageSujet: Sauce béchamel diététique   Dim 7 Nov - 18:45

100 ml de lait
6 g de farine ou 4 g de maïzena
sel
poivre blanc
muscade râpée
Prélever une petite quantité de lait froid et faire chauffer le reste.
Mettre la farine ou la maïzena dans un bol et ajouter petit à petit le lait froid en délayant.
Verser ce mélange dans le reste de lait préalablement porté à ébullition en remuant sans cesse jusqu'à épaississement (10 min pour la farine, 2 à 3 sec pour la maïzena).
Rectifier l'assaisonnement.
Sauce aurore

sauce béchamel + sauce tomate.
Sauce béchamel normande

pour accompagner œufs, légumes :
sauce béchamel + crème fraîche légère + jaune d'œuf.
Sauce Mornay

pour accompagner œufs, légumes :
sauce béchamel + gruyère râpé.
Sauces à base sauce blanche

Sauce blanche

pour accompagner riz, poissons, œufs, viandes blanches :
liquide à utiliser = bouillon de cuisson ou court-bouillon (+ farine/maïzena + sel + poivre).
Sauce bâtarde

pour accompagner poissons, volailles, blanquette :
sauce blanche + crème fraîche légère + jaune d'œuf + quelques gouttes de jus de citron.
Sauce câpres

pour accompagner poissons :
sauce blanche + câpres + crème fraîche légère + jaune d'œuf
Sauce champignons

pour accompagner poissons, volailles :
sauce blanche + champignons + jus de cuisson des champignons.
Sauce curry

pour accompagner riz, poissons, œufs, viandes blanches :
sauce blanche + curry + crème fraîche légère.
Sauce aux moules (ou aux crevettes)

pour accompagner riz, poissons :
sauce blanche + moules (ou crevettes décortiquées).
Sauce moutarde

pour accompagner poissons :
sauce blanche + moutarde forte + jus de citron.
Sauce normande

pour accompagner légumes, féculents, poissons :
sauce blanche + crème fraîche légère.
Sauce poulette

pour accompagner poissons, volailles, blanquette :
sauce blanche + champignons + jus de cuisson des champignons + jaune d'œuf + quelques gouttes de jus de citron.

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MessageSujet: Re: Sauce béchamel diététique   Dim 7 Nov - 22:53

ah ça c'est cool c'est la béchamel allégée ?

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MessageSujet: Re: Sauce béchamel diététique   Lun 8 Nov - 1:45

pas mal oui

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MessageSujet: Re: Sauce béchamel diététique   Lun 8 Nov - 13:08

Oui, faut que tu saches si tu ne le sais pas, que pour tous tes plats, sauce à base de farine, et bien pour l'allégé tu divises toujours par deux les proportions de farine en les remplaçant par de la maïzena

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